10月27日 グァバ
レストランのデザートで良く出てきます。
でも・・・。
日本人にはあまりウケが良くない・・・。
台湾のグァバは白い果肉の物が多く、
ナシとリンゴと洋ナシの中間くらいのちょっとヌカッとしか食感で、
味もこれと言って甘くなく、これと言って酸っぱくもない。
う~っすら甘みを感じるくらい。
味の濃いおいしい果物に慣れている日本人には、ちょっと物足らない感じ。
でも、当たりのグァバは甘みも濃くてとってもおいしい!
なかなか当たりには巡りあえず、おいしいと思ったのは
台湾人の友人に頂いた1回だけ。
そんなこんなで、この3年自分では買ったことはナシ。
でも、最近、めいながグァバが好きなことが判明!
聞けば、幼稚園の給食によく出るようで。
コンビニのカット売りされたグァバを見て、
「めいな、バーラー食べる!」
って。
バーラーを知ってること自体驚きだったのに、
すごい食べっぷり。
そんなに好きなのに、今まで気付かずにスミマセン・・・。
半年前に幼稚園に通い始めた時から、
風邪をなるべくひかないようにビタミンC大作戦を実行し、
あまり果物は食べなかった我が家も、何かしら果物を冷蔵庫にスタンバイするようにしている。
で、めいながグァバ好きなことが判明してふと思い出したことが。
台湾に来た頃、台湾ママとグァバの話をして私があまり好きじゃないと言ったら、
「グァバはビタミンCがとっても豊富で○○の10倍よ!
子供の離乳食にすってあげたらとってもいいよ。」って教えてくれた。
何の10倍だったかはスッカリ忘れてしまったけど、
1歳くらいの子供にたっぷりあげていたのを思い出した。
今日は買い物のときグァバも買って、
めいなもモリモリ食べました。
あまりにおいしそうに食べるので、私も一切れ。
おや?当たり?!
なかなかおいしいかも♪
さっき調べたら、ビタミンCの量がアセロラに次いで第2位!!
おっ!優秀!!
しかも、美肌効果・疲労回復効果あり!!
当たりのグァバだったのか、私の味覚が台湾に染まってきたのか・・・。
ま、おいしくいただいて健康になれればいいとしますか。
- [10-27 23:15] [
- 3歳] [
- コメント (2) ] [
- トラックバック (0)]
★[めいなママ]
★そうなんだ~?[さち]
★[めいなママ]
★[ちえ]
★[アカネ]
★[めいなママ]
★[ケンケンママ]